Datenschutzerklärung

TSV 1921 Röthlein e. V.
DATENSCHUTZERKLÄRUNG / PRIVACY POLICY
Der TSV 1921 Röthlein e. V. (im Folgenden TSV Röthlein) nimmt als Anbieter der WebSite http://www.tsv-roethlein.de und verantwortliche Stelle die Verpflichtung zum Datenschutz sehr ernst und gestaltet seine WebSite so, dass nur so wenige personenbezogene Daten wie nötig erhoben, verarbeitet und genutzt werden. Unter keinen Umständen werden personenbezogene Daten zu Werbezwecken an Dritte vermietet oder verkauft. Ohne die ausdrückliche Einwilligung des Besuchers werden keine personenbezogenen Daten für Werbe- oder Marketingzwecke genutzt.
Zugriff auf personenbezogene Daten haben beim TSV Röthlein nur solche Personen, die diese Daten zur Durchführung ihrer Aufgaben innerhalb der verantwortlichen Stelle benötigen, die über die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz informiert sind und sich gemäß der geltenden gesetzlichen Bestimmungen (g 5 Bundesdatenschutzgesetzes [BDSG], bzw. Art. 5 der EU-Datenschutzgrundverordnung [EU—DSGVO]) verpflichtet haben, diese einzuhalten. Die Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Übermittlung der erhobenen personenbezogenen Daten erfolgt nach g 28 Abs. 1 und Abs. 3 BDSG, bzw.‚ ab dem 25.05.2018, Art. 6. Abs. 1 EU-DSGVO, jeweils nur in dem Umfang, der für die Durchführung eines Vertragsverhältnisses zwischen dem TSV Röthlein, als verantwortlicher Stelle, und dem Besucher, als Betroffenem, erforderlich ist.
Zweckänderungen der Verarbeitung und Datennutzung
Da sich auf Grund des technischen Fortschritts und organisatorischer Änderungen der eingesetzten Verarbeitungsverfahren ändern/weiterentwickeln können behalten wir uns vor, die vorliegende Datenschutzerklärung gemäß den neuen technischen Rahmenbedingungen weiterzuentwickeln. Wir bitten Sie deshalb die Datenschutzerklärung von http://www.tsv-roethlein.de von Zeit zu Zeit zu überprüfen. Sollten Sie mit den im Verlaufe der Zeit auftretenden Weiterentwicklungen nicht einverstanden sein, so können Sie schriftlich, gemäß Art. 17 EU-DSGVO, eine Löschung der Daten, die nicht auf Grundlage anderer gesetzlicher Vorgaben, wie handelsrechtlicher oder steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, gespeichert werden, verlangen.
Anonyme Datenerhebung
Sie können die Webseiten der verantwortlichen Stelle grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren nur den Namen Ihres Internet Service Providers, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen, und die Webseiten, die Sie bei uns besuchen. Diese Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet. Sie bleiben als einzelner Nutzer hierbei anonym.
Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus, zum Beispiel zum Zwecke der Durchführung eines Vertragsverhältnisses zwischen dem TSV Röthlein, als verantwortlicher Stelle, und dem Besucher, als Betroffenem, mitteilen oder bei Verwendung des Kontaktformulars. Die verantwortliche Stelle hält sich dabei an die Vorgaben der Art. 5 und 6 EU-DSGVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Speicherung ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. Bitte senden Sie dazu eine E-Mail an info-tsvr1921@gmx.de mit dem Betreff "Datenbestände austragen". Die Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nach den Vorgaben des BDSG bzw., ab 25.05.2018, der EU-DSGVO.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten
Die im Rahmen der Webseiten der verantwortlichen Stelle erhobenen personenbezogenen Daten werden ohne Ihre Einwilligung nur zur Vertragsabwicklung und Bearbeitung Ihrer Anfragen genutzt. Darüber hinaus erfolgt eine Nutzung Ihrer Daten für Zwecke der Werbung und Marktforschung der verantwortlichen Stelle nur, wenn Sie hierzu zuvor Ihre Einwilligung erteilt haben. Im Übrigen findet keine Weitergabe an sonstige Dritte statt. Ihre jeweilige Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Externe Links
Zu Ihrer Information finden Sie auf unseren Seiten Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Soweit dies nicht offensichtlich erkennbar ist, weisen wir Sie darauf hin, dass es sich um einen externen Link handelt. Die verantwortliche Stelle hat keinerlei Einfluss auf den Inhalt und die Gestaltung dieser Seiten anderer Anbieter. Die Garantien dieser Datenschutzerklärung gelten daher für externe Anbieter nicht.
Einsatz von Cookies
Die verantwortliche Stelle verwendet sogenannte "Cookies", um die Online-Erfahrung und Online-Zeit des Kunden individuell auszugestalten und zu optimieren. Ein Cookie ist eine Textdatei, die entweder temporär im Arbeitsspeicher des Computers abgelegt ("Sitzungscookie") oder auf der Festplatte gespeichert wird ("permanenter" Cookie). Cookies enthalten z.B. Informationen über die bisherigen Zugriffe des Nutzers auf den entsprechenden Server bzw. Informationen darüber, welche Angebote bisher aufgerufen wurden. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf Ihren Computer zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, ein speziell auf den Kunden zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung des Service so komfortabel wie möglich zu gestalten.
Die verantwortliche Stelle verwendet Sitzungscookies.
Sitzungscookies
Die verantwortliche Stelle verwendet überwiegend "Sitzungscookies", die nicht auf der Festplatte des Kunden gespeichert werden und die mit Verlassen des Browsers gelöscht werden. Sitzungscookies werden hierbei zur Login-Authentifizierung und zum Load-Balancing
(Ausgleich der System-Belastung) verwendet.
Vermeidung von Cookies
Der Besucher hat jederzeit die Möglichkeit, das Setzen von Cookies abzulehnen. Dies geschieht in der Regel durch die Wahl der entsprechenden Option in den Einstellungen des Browsers oder durch zusätzliche Programme. Näheres ist der Hilfe-Funktion des kundenseitig verwendeten Browsers zu entnehmen. Entscheidet sich der Kunde für die Ausschaltung von Cookies, kann dies den Leistungsumfang des Services mindern und sich bei der Nutzung der Dienste der verantwortlichen negativ bemerkbar machen.
Verwendung von Analyseprogrammen
Auf dieser Website wird der Besucher- und Zugriffszähler „Visitors“ von Glen Langer (BugBuster) verwendet. Visitors ist eine Erweiterung für das Content-Management-System (CMS) Contao.
Im Gegensatz zu den meisten anderen Besucherstatistik-Tools, speichert Visitors nicht die Rohdaten und wertet diese später aus. Die notwendigen Auswertungen werden sofort ausgeführt. Gespeichert werden also die fertigen Statistik Daten, mit Ausnahme der IP-Adresse, siehe dazu die nachfolgenden Hinweise. Somit ist das Ziel der Datenvermeidung und Datenminimierung bestmöglich erreicht.
Datenerfassung:
IP-Adresse
Zur Erkennung von unterschiedlichen Besuchern wird ausschließlich die IP-Adresse genommen, kein JavaScript, keine Cookies.
Browser-Agent und Referrer
Für zusätzliche Statistiken wird der Browser-Agent ausgelesen und der Referrer sofern vorhanden. Beides wird unabhängig von der IP-Adresse getrennt gespeichert und kann somit auch nicht in Verbindung gebracht werden (reine Zählung).
Datenspeicherung:
IP-Adresse
Gespeichert wird nicht die IP-Adresse des Besuchers. Mit Ausnahme zur Erkennung von Bots/Crawler/Spidern wird die IP-Adresse auch nicht zu weiteren Analysezwecken verwendet.
Aus der IP-Adresse und weiteren internen Daten wird ein Pseudonym generiert in Form eines Hashwertes. Ein Rückrechnen ist denkbar, aber nur mit erheblichem Aufwand. Der Hashwert wird mit keiner anderen statistischen Auswertung in Verbindung gebracht.
Browser-Agent und Referrer
Für den Browser-Agent werden die Kombinationen aus Browser, Sprache, OS mit einem Zählstand gespeichert, nicht der komplette Agent String.
Beim Referrer wird die URL gespeichert mit Zählstand und Zeitstempel des letzten Auftretens, ohne Verbindung zur IP-Adresse oder Browser-Agent.
Datenhaltung:
Die Hashwerte zur Erkennung von unterschiedlichen Besuchern werden bei jedem Aufruf geprüft, zeitlich abgelaufene werden dabei gelöscht. Haltezeit entspricht dabei der Blockzeit, Default-Wert ist 1800 Sekunden, d.h. 30 Minuten.
Referrer Werte werden je nach Art derzeit nach 90 bzw. 120 Tagen gelöscht.
Die Anzahl der Besucher/Zugriffe je Tag wird dauerhaft gespeichert, daraus werden die weiteren Anzeigen generiert. Diese Speicherung kann über das Backend von Contao gelöscht werden, der Zähler fängt dann wieder bei 0 an.
Weitere Informationen finden Sie auf der Website des Entwicklers von Visitors: https://docs.contao.ninja/de/visitors.html

Welche Logfiles gibt es und welche Daten werden erfasst?
Es werden Zugriffs-Logfiles und Fehler-Logfiles auf dem Server gespeichert. Diese Logfiles enthalten die IP Adresse des Besuchers, und damit personenbezogene Daten. Es werden dort folgende Daten erfasst:
Besuchte Website
Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
Menge der gesendeten Daten in Byte
Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
Verwendeter Browser
Verwendetes Betriebssystem
Verwendete IP Adresse
Die IP Adresse wird nur noch in anonymisierter Form gespeichert; dazu wird das letzte Oktett genullt. Die Löschung erfolgt dann nach spätestens nach 14 Tagen.
Die Logfiles werden zur Aufrechterhaltung des Serverbetriebs und zur statistischen Auswertung erhoben und gespeichert.
Welche Daten werden serverseitig gespeichert und verarbeitet?
Neben den Logfiles findet von uns aus keine weitere Speicherung von Daten statt. 

Einsatz des BFV-Widgets

Wir setzen auf unserer Seite die Komponente "BFV-Widget" des Bayerischer Fußball-Verband e.V., Haus des Fußballs, Brienner Straße 50, 80333 München, nachfolgend "BFV", ein.

Bei jedem einzelnen Aufruf der Komponente "BFV-Widget", "Mannschafts-Widget", "Vereins-Widget", "Tabellen-Widget" oder "Wettbewerbs-Widget" wird vom BFV ein Cookie gesetzt, um bei der Anzeige der Seite, auf der die Komponente des "BFV-Widgets" integriert ist, Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht, sondern läuft nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell gelöscht wird.

Wenn Sie mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service der "BFV-Widgets" zu deaktivieren und auf diesem Weg die übertragung von Daten an den BFV zu verhindern. Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die "BFV-Widgets" nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Die Nutzung von "BFV-Widgets" und der über die "BFV-Widgets" erlangten Informationen erfolgt gemäß den BFV-Datenschutzbedingungen.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung des BFV: http://www.bfv.de/cms/datenschutzrichtlinien_bfv.html

 

Ihre Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren.

Weitere Informationen und Kontakte
Wenn Sie weitere Fragen zum Thema “Datenschutz bei der verantwortlichen Stelle” haben, wenden Sie sich an den Datenschutzbeauftragten des TSV Röthlein. Sie können erfragen, welche Ihrer Daten bei uns gespeichert sind. Darüber hinaus können Sie Auskünfte, Löschungs- und Berichtigungswünsche zu Ihren Daten und gerne auch Anregungen jederzeit per Brief oder E-Mail an folgende Adresse senden:

Professor Dr. Rolf Lauser
Datenschutzbeauftragter des BLSV
Dr. Gerhard-Hanke-Weg 31
D-85221 Dachau
E-Mail: rolf(at)lauser-nhk.de